Как изменить свой подсознательный разум и уйти от запрограммированных с детства видений окружающего мира, создающих массу боли и проблем во взрослой жизни
Рождество праздник. Как его отмечают в разных странах
Лика
Приветствую Вас, друзья!
С 24 на 25 декабря будет отмечаться Рождество католическое. Рождество праздник, который отмечают в разныхстранах с определенными особенностями как в Европе, так и в Азии.
Этот праздник сопряжен с большей радостью и приготовлениями, нежели Новый год. И тут не обошлось без влияния Америки, так как в США Рождество всегда считалось более значительным и важным праздником.
Готовиться к Рождеству в отмечающих его странах начинают с последней недели ноября. По традиции, берущей начало с 16 века город, особенно площади сказочно украшают и устраивают веселые праздничные ярмарки. На ярмарках продают сувениры, рождественские предметы, елочные игрушки и украшения, горячий глинтвейн, жареное на вертеле мясо, блюда и кондитерские изделия национальной кухни, звучит музыка, проводятся концерты, устраиваются всевозможные конкурсы для детей и взрослых. Атмосфера очень веселая и романтичная.
Еще, во многих европейских странах, перед Рождеством католическим дети одеваются в разные костюмы, ходят по домам и поют песни, получая за это различные угощения.
На центральных площадях городов устанавливают главную ель, а рядом специальную коробку для сбора пожертвований нуждающимся.
Что касается блюд, то например в Чехии, традиционным рождественским блюдом является живой карп. Его разделывают, а затем запекают с тмином. Перед ужином 24 декабря все члены семьи собираются вместе и дарят друг другу подарки. В рождественскую ночь чехи любят гадать на яблоках. Яблоко разрезают пополам и если косточки в сердцевине располагаются в форме звезды, считается, что предстоящий год будет удачным.
В Швеции перед важным праздником Рождество проводят генеральную уборку, выкидывают старые ненужные вещи. После этого дом украшают ветками хвойных деревьев, соломой, разноцветными ленточками. Не обходится и без елки.
Основные рождественские блюда – это запеченная утка, либо гусь, индейка либо с яблоками или сливами, рыба, жареная голова свиньи, отварной нашпигованный язык, хлеб, сливочное масло, запеченный картофель, кабачки, пироги с яблоками или грушами и пиво.
В Великобритании принято запекать индейку с яблоками и дарить подарки.
В Америке, в отличие от англичан, которые не делают никакого культа из Рождества и более спокойно относятся к его проведению, наоборот, любят делать друг другу дорогие подарки, причем дарить подарки принято вместе с чеком. Для того, чтобы в случае если подарок не понравится, либо не подойдет, владелец смог вернуть его в магазин.
Обычное январское явление – очереди сдающих свои подарки в магазины.
Кстати, в Америке католическое Рождество, Новый год, это время, когда управление автотранспортом в нетрезвом состоянии для многих заканчивается разборками в суде, сразу же после праздников. С этим строго.
А в Шотландии вот такая интересная традиция: утром 24 декабря хозяйка выпекает тонкие овсяные лепешки и раздает по одной всем членам семьи. Сразу лепешку есть нельзя. Нужно носить ее с собой до вечера. Перед началом рождественского ужина каждый проверяет, насколько его лепешка осталась целой и невредимой. Этот фактор и определяет удачу в новом году. Традиционным рождественским блюдом в Шотландии является жареный гусь.
В Дании жители украшают свои дома и улицы соломенными козликами и бумажными сердечками.
В Венгрии на Рождество готовят от семи до тринадцати традиционных блюд. Запеченный поросенок – это символ удачи. В самом начале рождественского ужина по традиции нужно съесть дольку чеснока и кусочек хлеба. Потом дольку яблока с одним лесным орехом. Затем остальное.
А в Испании, отличающейся своим темпераментом, католическое Рождество отмечают иначе. Здесь проходят веселые и незабываемые представления – шоу самого старого театра кукол Испании под названием «тирисити», карнавалы с участием большого количества людей, переодетых в национальные костюмы. Люди собираются на площади у церкви, берутся за руки и поют традиционные рождественские песни. Всю рождественскую ночь работают магазины и пекарни. Главное блюдо праздника жареная свинина, ветчина, запеченные и жаренные каштаны, миндальный суп, халва, орехи, мед, сладости.
В Италии, как и во многих странах, накануне праздника Рождество проводят генеральную уборку и выкидывают старые ненужные вещи. В полночь 25 декабря все семьи направляются в костелы на рождественскую службу, которая длится часа полтора.
По традиции на рождественском застолье главным блюдом является жареный гусь. И конечно же блюда из: спагетти с сардинами и соусом из грецких орех, чечевицы, бобов, гороха, фасоли, капусты и риса, рыба устрицы. Подарки друг другу в Италии принято дарить после рождественского ужина.
В Японии Рождество отмечается не официально. С конца ноября начинаются распродажи новогодних украшений и устанавливаются украшающие улицы елки. На Новый год принято друг другу дарить деревянную куклу даруму, без рук и без ног, олицетворяющую жившего много веков назад буддийского монаха Бодай-дарума, удалившегося в пещеру для проведения медитаций. В результате беспрерывной медитации в течение 9 лет, у него отнялись руки и ноги. Получив такую куклу, необходимо загадать желание и нарисовать кукле 1 глаз. В случае исполнения желания на протяжении предстоящего года, кукле можно будет прибавить второй нарисованный глаз. Если нет, то кукла в конце уходящего года сжигается. И загадывать начинают уже на новую полученную в подарок куклу.
В странах Востока Новый год не принято отмечать в середине зимы, т.е. 31 декабря. Наступает он в 1 день лунного календаря, между 21 января и 21 февраля. В преддверие весны. Когда начинается возрождение и пробуждение природы. Поэтому и Новый год на китайском языке пишется согласно оригинальному названию с присутствием иероглифа обозначающим «сельскохозяйственный, аграрный».
И все же, хоть западное влияние сказалось, и ночь 31 декабря и в Китае и в Японии и в Корее будет проходить в поздравлениях друг друга. И будут до утра устраиваться веселые праздничные мероприятия. И город будет украшен елками, а магазины новогодними сувенирами. Тем не менее для всех жителей этих стран настоящий веселый, торжественный праздник Нового года пройдет именно в день лунного календаря.
А вот в большинстве стран Восточной Азии этот праздник отмечают по солнечному календарю. И здесь он связан по датам с католическим Рождеством. На улицах этих стран в пред рождественский период красуются сказочные западные персонажи: Санта- Клаус, олень Рудольф, а на елях можно вместо привычной звезды увидеть крест. В этих странах 25 декабря и 1 января воспринимается как время прекрасного отдыха в кругу друзей, но не как семейный праздник, в отличие от католических стран. И установление елок ограничивается площадями. В своих домах их никто не устанавливает. Вырубать, продавать ели в этих странах не принято.
Называется Дед Мороз на Востоке и в Азии чаще Дун Че Ляо Рен. А в Китае, в отличие от других Дед Морозов Дун Че Ляо Рен наделен глубокими познаниями восточной философии и единоборств. В Японии Дед Мороз Одзи-сан, а в Корее он называется Санта Харабочжи.
Во многих странах Европы и мира отмечать Рождество и Новый год принято в семейном кругу, тихо. И такая забава, как запускание фейерверков ночью, с распитием спиртного на улице, вполне может закончится разбирательством в полицейском участке, когда такое веселье начинает мешать окружающим.
Наши туристы, наделенные широкой душой, зачастую забывают о Законах страны, куда они приезжают провести Рождество и Новый год и часто попадают в неловкие ситуации. Особенно это относится к странам Азии, Египта.
Друзья, поздравляю Вас всех с наступающим Рождеством и Новым годом!
Быть всегда в курсе новостей сайта очень просто: в правой колонке страницы, на которой Вы находитесь достаточно ввести свой е-майл. И новости будут автоматически поступать на Ваш электронный адрес.
полностью поддерживаю, такие же мысли были.
здорово