Бухенвальд. Концентрационный лагерь. “Каждому своё” – эту фразу видели все, кто когда либо прибывал сюда.
Концентрационный лагерь, расположенный на вершине горы Эттельсберг был создан в 1937 году в непосредственной близости от Веймара, города немецких классиков. В этом прекрасном холмистом крае под названием Тюрингия жили и работали Шиллер и Гете. В 1919 году здесь была принята конституция германской республики, получившей поэтому название Веймарской.
В концлагерь СС депортировали мужчин, подростков и детей, которым не было места в национал-социалистическом народном обществе: политических противников нациского режима, так называемых асоциальных и уголовных элементов, гомосексуалистов, свидетелей Иеговы, евреев, цыган.
С началом Второй Мировой войны национал-социалисты стали сгонять в Бухенвальд людей практически из всех европейских стран. К моменту освобождения лагеря в нем находилось 95% заключенных не из Немецкого Рейха. Всего с 1937 года по 1945 год через лагерь прошло свыше 250 000 человек более чем из 50 стран.
Как в самом Бухенвальде, так и в 136 его подразделениях заключенные нещадно эксплуатировались.
В 1944 году эсесовскаяадминистрация Бухенвальда взяла на себя руководство над лагерями, в которых принудительные работы для целей немецкой военной промышленности выполняли женщины и девочки.
В Бухенвальде и его подразделениях погибло около 60 000 человек; они были убиты, умирали от голода, от болезней или стали жертвами медицинских экспериментов.
Часть заключенных, например, более 8000 советских военнопленных, была целенаправлено убита СС.
Практикуя селекцию и депортацию заключенных в лагеря уничтожения, концлагерь Бухенвальд был вовлечен в кровавую нацистскую политику. С целью уничтожения в Освенцим отправлялись этапы с детьми и больными, а когда в начале 1945 года СС начали очищать лаеря на Востоке, в Бухенвальд в большом количестве стали поступать массовые этапы.
Незадолго до окончания войны СС попытались “эвакуировать” конц.лагерь Бухенвальд, в результате чего 28 000 заключенных были отправлены на “марши смерти”.
Когда 11 апреля 1945 года 3-ая американская армия достигла Бухенвальда, войска СС обратились в бегство, а заключенные подпольной организации сопротивления открыли лагерь. 21 000 заключенных, в том числе 900 детей и подростков, были освобождены.
В июле 1945 года за американскими войсками, оставляющими Тюрингию, последовали части Красной Армии. В бывшем концлагере Бухенвальд советские органы государственной безопасности создали спецлагерь № 2.
С 1945 года по 1950 год в Бухенвальде было интернировано около 28 500 человек, в том числе 1000 женщин – без приговора суда и на неопределенное время.
Большую часть спецлагеря № 2 составляли мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Большинство из них состояло в Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), занимало должности в партии и ее структурах или состояло в нацистском управленческом аппарате, полиции или юстиции.
Условия в спецлагере № 2 были крайне тяжелыми. Всего здесь умерло более 7 100 человек. Мертвых хоронили в братских могилах к северу от лагеря и неподалеку от вокзала Бухенвальда.
После расформирования спецлагеря № 2 по решению политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) в 1950 году значительные части лагеря были демонтированы, а в 1958 году на южном склоне горы Эттерсберг был сооружен монумент “Национальный мемориальный комплекс жертвам фашизма Бухенвальд”, ставший крупнейшим немецким мемориальным комплексом на месте концлагеря.
Сегодня мемориальный комплекс работает по созданной в 1990 году концепции и является частью Фонда мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора.
Знаете, в какой период мы живем – ЗДЕСЬ!
зверя,страшнее человека,творец пока не создал.
Да, человек и творить и разрушать горазд.