Добрый день, друзья!
Удивительные люди окружают нас. Уникальный опыт фрау Швермер жить без денег достоин уважения.
Возможно опыт жизни и имя этой неординарной женщины Вам уже известны, т.к. прошло уже шестнадцать лет с того дня, как немка Хайдемари Швермер, успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.
Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней жизни.
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.
Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.
Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.
Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.
— Я не призываю отказаться от денег. Это, безусловно, великое изобретение человечества. Просто возвращение к натуральному обмену может помочь людям избавиться от многих страхов и комплексов, которые они приобрели с рождением капиталистической системы ценностей. Откажитесь от них хотя бы на время и поймете, что они всего лишь бумажки.
Отказаться от денег и избавиться от ответственности перед этим миром. Многие сочтут это за трусость. Но у человека слишком много страхов, и уж тем более самый главный из них — оказаться без средств к существованию. Деньги стали важнее собственных конечностей и здоровья.
— Отсутствие денег помогает расширить сознание. Это другой уровень жизни, и он может сделать нас более совершенными. Звучит громко? Но я это точно знаю.
Пример Хайдемари Швермер не единственный в своем роде. Англичанин Марк Бойл, бросивший работу топ-менеджера и все свои любимые яхты, перебрался в трейлер и стал работать на ферме за продукты. Ему было на тот момент 33 года. Многие лондонцы, вдохновившись примером Бойла, создали так называемые экологические деревни, в которых не было такого понятия как денежная система.
— Самое важное, чтобы люди поняли, что мерило значимости человека — вовсе не деньги. Человеческая жизнь в принципе не может измеряться количеством денег, которые у нас имеются.
Всего 4 года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.
О внутреннем резерве человека ЗДЕСЬ!
Удачи Вам друзья и здоровья!
Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь ))) В каком, кстати, городе живете?
вся информация есть в ссылках ОБО МНЕ на главной стр. сайта