Добрый день, друзья!
Вчера я поделилась рецептами масок с добавлением пива, а сегодня мне захотелось написать о пиве, о его пользе.
Полезно ли пиво? Да, если им не злоупотреблять, пить не много и не часто, принимать пивные ванны.
Ванны эффективно помогают организму восстанавливаться, снимают стресс, омолаживают, заряжают энергией.
Ученые доказали, что редкое потребление пива в небольших дозах уменьшает токсический эффект алюминия, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
Пиво прекрасный диуретик. Оно расширяет кровеносные сосуды.
Из-за своей низкой колорийности оно включено в различные диеты питания.
Это один из самых древнейших напитков мира. История его возникновения относится к раннему неолиту, т.е. к VII веку до нашей эры, к периоду, когда только зародилось выращивание зерновых культур. Среди археологов бытует мнение, что зерновые выращивали именно ради пива, а потом уже для выпечки хлеба.
У пива нет как таковой родины. В древнеегипетских и месопотамских источниках упоминается пиво. Датированное 5 веком до нашей эры раннее письменное сочинение Ксенофонта так же упоминает пиво. Древние раскопки доказали, что пиво варили до нашей эры и в Иране. Даже римские историки в начале новой эры упоминали что кельтские, германские и другие племена пили пиво. В самой Римской империи предпочтение все же отдавали вину. У викингов в жилище павших в бою храбрых воинов приносили наполненные пивом кубки. Пиво варили из ячменя, ржи, пшеницы, овса, полбы, проса.
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в.
С XIII-XV вв происходил “пивной бум”. Историки полагают, что именно пивоварение привело к образованию большинства чешских городов. Предприимчивые пивовары стали селиться отдельно от остальных. Чтобы решить проблему конкуренции и не лишать друг друга трудовых доходов, чехи придумали “правило мили”, согласно которому два пивовара не могли селиться в радиусе мили друг от друга. Исключение делалось только для посредников-купцов.
Проблем с качеством пива не возникало. Если местная пивная общественность решала, что в бочках находится бракованное пиво, то оно разливалось по всей ратушной площади, а на бракодела накладывался внушительный денежный штраф, либо его наказывали розгами. На особо “отличившихся” надевали специальный ошейник и сажали на цепь посреди площади на всеобщее обозрение. Воспитательное воздействие этих мер было настолько эффективным, что по сей день качество этого напитка в Чехии выше всяких похвал.
Пивоварение в Чехии всегда было прибыльным делом. Но, пиво в Чехии не только напиток. На пиве готовят соусы, замешивают тесто, варят супы. Это полезно, питательно и вкусно.
Современными самыми огромными рынками производящими пиво являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. А страной с наибольшим его потреблением на душу населения считается Чехия. Хотя, как показали результаты 2012 года, пива в Чехии стали пить меньше. Большее предпочтение начали отдавать вину.
Для производства пива необходимы зерна солода, вода, хмель и дрожжи. В некоторых странах добавляют различные специй.
Ячменный солод – основное сырье для производства качественного пива. Ячмень должен быть немного проросшим для лучшего вкуса пива.
Со времен средневековья пиво использовали для приема ванн. Это очень старый и весьма уникальный метод спа-терапии, благотворно воздействующий на весь организм, гарантирующий прилив энергии и прекрасное самочувствие за счет очищения организма через поры кожи.
В былые времена во многих пабах развешивались плакаты с надписью “Пиво делает тело прерасным”.
Сколько процедур Вам нужно пройти зависит от Вашего состояния здоровья и состояния кожи.
Но, принимать следующую ванну следует не ранее, чем через 12 часов.
Чтобы просто поддержать организм в тонусе достаточно 1 процедуры в месяц.
Рецепт супа из пива
Ставим на огонь кастрюлю. Кладем 100 гр. сливочного масла, когда оно полностью растопится добавим в него 100 гр. муки и при постоянном помешивании минуты 3-5 прожарим. Затем вольем 1,5 бутылки пива, т.е. 750-800 мл. Доведем до кипения. Теперь добавим немного тмина (кумина), корицу, мускатный орех, 1 чайную ложку молотого имбиря, соль, перец и оставим на слабом огне минут 15, иногда помешивая. В завершении вольем 200 – 250 мл сливок и оставим на огне еще несколько минут. Суп готов. В тарелки с супом добавим сухарики из черного хлеба и украсим долькой лимона. Можно подать к супу гренки.
Удачи Вам друзья и здоровья!