Добрый день, дорогие мои друзья! Поздравляю Вас с наступившим Новым 2013 годом! Сегодня отмечается Новый год по старому календарю. И я в очередной раз хочу пожелать Вам счастливого года! Пусть он наполнит Вашу жизнь невероятными и прекрасными сюрпризами, Любовью, Радостью, Счастьем, Успехами и конечно же Здоровьем!
Кстати, наступивший 2013 год объявлен международным годом квиноа – в честь произрастающего свыше 6 тысяч лет на склонах Анд, на высокогорных плато Перу, Эквадора, в Южной Америке, Боливии и Чили злака квиноа. Некоторые называют его киноа, квиноя.
Это зерновая культура относится к семейству маревых. Для индейцев инков этот злак был священным и они называли его «мать всех зерен» либо «золотое зерно». Квиноа составляла основу питания Инков, как и картофель и кукуруза. Инки верили, что квиноа хорошо приправленное жиром придает силы в сражениях, увеличивает выносливость в длительных походах.
Кстати, первые зерна этого священного злака высаживал не кто иной, как лично сам император Инков! Причем сев производился с помощью специальных изготовленных из золота инструментов. Настолько почиталась эта злаковая культура.
И не зря! Изучив квиноа ученые обнаружили в зернах высокое содержание различных белков близких по своему составу к белкам молока, а так же: фосфор, железо, кальций, клетчатку, протеины, аминокислоты (их свыше 20), витамин В. Что важно, в составе квиноа отсутствует глютен! Это прекрасный продукт для вегетарианцев, способный полностью компенсировать отсутствие мяса. По наличию белков даже коричневый неочищенный рис уступает квиноа!
Квиноа широко используется в приготовлении различных блюд, будь то салаты, супы, плов, каши, пироги, лепешки, тесто для выпечки хлеба, лазанья, ризотто, даже десерты.
Зерна можно прорастить и употреблять добавляя в салаты, делать десерт: квиноа + йогурт + ягоды + орехи.
Для этого квиноа следует на ночь залить холодной водой. Утром воду слить и разложить на влажную ткань. Не давать просыхать, периодически увлажнять, или промывать.
Если решили его отварить, то это займет не более 20 минут. Предварительно на несколько часов залейте квиноа холодной водой, затем промойте. Иначе блюдо будет отдавать горечью. Вкус и аромат квиноа очень схож с ореховым. Добавьте в равных количествах квиноа и воду. Дождитесь пока вода закипит, а потом на маленьком огне оставьте готовиться квиноа накрыв кастрюлю крышкой на 15 минут.
Готовый квиноа имеет прозрачные зернышки с видимыми закрученными белыми ростками.
Для усиления вкусовых качеств следует предварительно квиноа обжарить либо на сливочном, либо на оливковом масле, а затем залить водой.
Возможность широкого применения квиноа заключается в том, что крупа принимает вкус еды с которой ее готовят.
Квиноа довольно быстро портиться. Поэтому хранить зерна следует в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Квиноа назвали злаком будущего. Предполагается, что именно квиноа станет основным продуктом рациона питания космонавтов.
Как заверяют специалисты, благодаря сбалансированности состава квиноа, блюда из него регулирует деятельность мозга, помогают бороться организму с гипертонией, повышают лактацию и качество грудного молока.
В природе произрастает свыше 120 разновидностей квиноа. Но используются только три основных вида: кремового цвета (обычная крупа), красная и черная. Вкусовых различий между ними нет.
Когда этот листовой овощ, признанный и зерновой культурой начинает цвести многоцветными соцветиями от белого, желто-золотистого и до алого, насыщенно красного цвета, то от красоты этих плантаций невозможно оторвать взор! Этот пылающий перелив цветов трудно описать.
Листья квиноа напоминают по вкусу шпинат и готовятся аналогично.
В странах произрастания квиноа варят из него пиво под названием “Чича”.
Используют квиноа и в косметических целях. На его основе изготавливают различные средства для укрепления структуры волос, маски для лица, шампуни.
Рецепт:
Квиноа замочить на несколько часов, а затем тщательно промыть и поместить в кастрюлю.
Залить кипящей водой и посолить. Как закипит накрыть крышкой и оставить на малом огне на минут 15 до готовности. За это время приготовить овощи: 1 морковь почистить и натереть на терке + 1 лук почистить и мелко порезать. Разогреть масло на сковородке и тушить морковь с луком под закрытой крышкой. Добавить 2 нарезанных болгарских перца + 1 порезанный помидор и потушить на слабом огне до готовности.
После чего выложить в сковородку квиноа и тщательно перемешать с овощами. Квиноа можно комбинировать с любыми овощами, зеленью, креветками и т.д. Можно как тушить овощи, так и подавать их сырыми с зеленью и квиноа.
Квиноа универсален для всего! Немного фантазии и все!
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ и КРАСОТЫ ЗДЕСЬ!
Удачи Вам друзья и здоровья!
Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.
непременно
не ну вы видео видели? там правильно назваие произносят КИНУА!!!QUINUA-оригинальное название….я в перу(это стаа откуда рдм кинуа) уже 6 лет и здесь это готовят как сладкое на завтак так и второе …..
Надо не на видео акцент делать, где могут ошибиться, а на справочник растения. Вот привожу Вам выписку:
Ки́ноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa ([ˈkino̯a])