Добрый день, друзья!
Всем обращающим внимание на растущие вокруг растения хорошо известна однолетняя трава из семейства гвоздичных, стелющаяся ковром в тенистых и не засушливых местах. В народе ее причисляют к бесполезному сорняку и тщательно стараются вывести со своих дачных и огородных участков. Называется эта низенького роста травка с мелкими белыми цветочками Stellaria media, а попросту мокрицей, мокричкой, птичьей звездчаткой, бегунком.
Stellaria media цветет до глубокой осени, сменяя 3 поколения цветения, сохраняя при этом в земле уникальную способность семян всходить до 30 лет.
Издревле это растение заменяло барометр. Нежели утром бутончики цветков не поднимали свои головки и не раскрывались – верный признак будет дождь. Возможно, именно поэтому повелось называть растение мокрицей.
Сок из свеже сорванной мокрицы использовали для лечения болезней почек, печени, щитовидной железы и геморроя.
Мокрицу очень любят животные, птицы. В селениях ее дают козам, овцам, коровам для хорошего удоя молока. Курам для лучшей носки яиц.
Не спешите расставаться с укоренившимся на огороде ковриком мокрицы. Она как нельзя лучше поможет сохранить влажность почвы даже в самую жаркую и засушливую летнюю пору.
А для Вас послужит прекрасным средством, снимет боль и отек в суставах при артрите, остеопарозе; устранит усталость. Достаточно сделать ножные ванночки (30-40 минут) предварительно запарив пучок мокрицы.
При наличии на коже лица акне (угревой сыпи), воспалений, прыщиков, следует лицо протирать ватным тампоном, смоченным в отваре мокрицы.
Принимая регулярно в течение 3 месяцев по 100 мл. свежего сока мокрицы трижды в день за 30-40 минут до еды, Вы сможете вылечить себе головные боли, раздражительность, усталость и даже улучшить память.
Смело добавляйте ранней весной свежую мокрицу, крапиву, листья одуванчика в салаты. А зимой засушенную мокрицу в различные блюда.
Мокрица прекрасно сочетается в салатах с чесноком, морковью, петрушкой, сметаной, майонезом, яйцами, любой зеленью и овощами.
Готовьте с добавлением мокрицы овощные оладьи, омлеты. Вкусно, полезно и питательно!
Заготовьте траву в период ее цветения на зиму. Засушивать нужно только наземную часть растения. Храните сухую мокрицу в бумажном пакете, либо в холщевом мешке, стеклянной банке.
Она Вам послужит добрую службу зимой. При возникновении боли достаточно будет приложить мешочек с сухой травой на больное место. Боль исчезнет, даже почечная колика.
Stellaria media – мокрица обладает уникальными свойствами: противовоспалительным, антисептическим, умеренными желчегонным и мочегонным, гипотензивным – снижает артериальное давление, противоцинготным. Способствует лечению ВСД (вегето-сосудистой дистонии), ишемической болезни сердца.
В растении так много полезных веществ. Таких минералов как медь, железо, кобальт, магний, фитонцидов. Содержится группа витаминов: «С» и «Е». О витамине «С» говорить излишне, он незаменим для организма. Витамин «Е» замедляет процессы старения, не только очищает кровеносные сосуды, но и улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.
Содержится и важный витамин «К», регулирующий свертываемость крови.
Одним словом, под нашими ногами растет настоящая аптека – лечебница!
А Вам все известно про целебные свойства бузины? Кликнете на картинку:
Удачи Вам друзья и здоровья!