Добрый день, друзья!
Сегодня подробно поговорим об айве, которая была известна уже четыре тысячи лет назад и ее активно применяли при различных недугах.
Кстати, “яблоко раздора” – это и есть айва. Именно ее преподнес Парис богине любви Афродите. Это было символом любви и плодородия. Помимо Древней Греции, преподнесение ее в в дар считалось признанием в любви и в средневековой Европе. С давних пор ее использовали в кулинарии. Запекали, добавляли к мясу. Утка, гусь, курица запеченные с айвой – это очень вкусно, не говоря уже о полезности самой запеченной айвы.
Айва (лат. Cydonia) – относится к семейству Розовые. Произрастает как в дикой природе, так и культивируется.
Листопадное плодовое дерево/кустарник высотой до 5 м.
В лечебных целях применяют плоды, семена и листья.
Листья собирают в июне — июле.
Мое видео – Айва
Айва богата витаминами: С, В1, В2, В6, Е, РР, микро и макро элементами. Помимо пектиновых веществ присутствуют тартроновая, яблочная и лимонная кислота, фруктоза, дубильные вещества, катехины, аминокислоты и эфирное масло.
Используется не только в рецептах здоровья, но и в рецептах кулинарии.
Плоды айвы и ее семена обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, обволакивающим, кровоостанавливающим, противоязвенным, антисептическим и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства, при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях и сердечно-сосудистых заболеваниях малокровии.
Водный раствор употребляется для глазных примочек, а также, в косметических целях; для укрепления волос.
Семена как слабительное, при колите, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле, как отхаркивающее и мягчительное средство.
Из плодов готовят компот, желе, варенье, мармелад. Прекрасная добавка к любому мясу.
Применяется в гомеопатии.
Косметологи готовят лосьоны и маски для жирной кожи.
Есть еще разновидность айвы: айва китайская и айва японская – Хеномелес (Chaenomeles).
На протяжении долгого времени плоды считались непригодными для использования, т.к. твердые, кислые. Но, за последние сто с лишним лет ситуация изменилась. Плоды были изучены. Полезные свойства подтвердились. В большом количестве в плодах присутствует каротин, цинк, йод, калий. медь, магний, кобальт, витамины: В1, В2, В6, Е, РР. А витамин С, в значительно большей степени, нежели в лимоне. Вяжущий вкус вызван дубильными веществами. Отсюда и показания к применению как противовоспалительного при простуде, кашле, понижения высокого кровяного давления, укрепляющего сосуды и средство против склероза.
Из плодов японской и китайской айвы стали готовить варенье, джем, как в чистом виде, так и в соотношении с другими ягодами и фруктами.
Как приготовить варенье из айвы:
Очистить зрелую айву от кожицы. И красиво нарезать дольками. Сначала пополам, каждую половинку еще раз пополам. Извлечь семечки (семена) и еще раз пополам каждый кусочек. Если айва крупная, тогда разделите еще 1 раз.
алейте в кастрюлю воду и добавьте сахарный песок и семечки (семена) айвы, доведите до состояния когда сироп будет прозрачным. Теперь добавьте дольки айвы. На часов 3-5 оставьте без приготовления. Айва должна хорошо пропитаться сиропом.
Затем поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Отставьте в сторону на часов 5-7. Проделайте так 3 раза. Последний раз поварите айву минут 5. Варенье готово. Переложите горячее варенье в банки и закатайте. Переверните верх дном, до момента остывания. Теперь его можно убрать на хранение.
Пропорции: на 1 кг. айвы понадобится 1 кг. сахарного песка и 3 стакана воды. Можно в конце варки добавить щепотку лимонной кислоты, или цедру лимона. Я делаю разные варианты. Кому, что нравится.
Узнать много полезного можно ЗДЕСЬ!
Посмотреть мой канал Lika Ingrid на YOUTube
Удачи вам друзья и здоровья!