Добрый день, друзья!
В продолжение темы специи и пряности, ознакомимся с асафетидой, порошком манго и кориандром.
Асафетида
Это ароматический порошок корня дикого тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим запах лука и чеснока. Используется в небольших количествах.
Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах. В середине XIX века асафетида широко применялась в Германии (в Гессене, Швабии, Вюртемберге) для приготовления национальных блюд — ливерных и кровяных колбас, а также жаркого из баранины по-гессенски.
Особенностью аромата асафетиды является её повышенная летучесть и способность пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Вкус асафетиды ощущается во рту в течение нескольких часов. Избавиться от него очень сложно.
Качество асафетиды определяется размерами: чем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски, тем она качественнее.
Асафетида облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.
Порошок манго
Эту кисловатую на вкус пряность получают из незрелых плодов манго, которые отличаются от зрелых тем, что почти не содержат сахара и очень богаты витаминами С и В2.
Порошок манго (амчур) – прекрасная пряность для летнего освежающего супа или салата, остро-сладких приправ (чатни), винегретов и соусов.
Один из лучших способов использовать порошок манго – добавлять его в супы из бобовых и зерновых.
Порошок манго в небольшом количестве способствует усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение. Улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, даже помогает в лечении близорукости.
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше
заходите в гости, буду рада