Добрый день, друзья!
Продолжим тему – специи и приправы. Рассмотрим шафран, его свойства и применение.
Шафран
Шафран – альпийский крокус. Его оранжево-красные пряные рыльца по праву называют “царем пряностей”.
Свойства шафрана ценны для организма. Цена на шафран высокая.
Аромат шафрана тонок и приятен. Его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.
Приправы и специи из шафрана широко используется в различных национальных кухнях. Весьма популярны у гурманов Востока.
Применение шафрана полезно всем без исключения. Он питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему. Улучшает цвет лица, создает веселое и радостное настроение.
По мнению знатоков древней науки врачевания Аюрведы шафран сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания.
В средние века шафран ценился дороже золота. Венецианским вельможам запрещалось принимать в дар эту специю, в виду её эксклюзивности.
Уже в древности считали, что свойства шафрана уникальны для всех органов человека.
Благотворно шафран воздействует на женскую репродуктивную систему. Сохранились записи, свидетельствующие, что знаменитый врач древности Авиценна дал шафран женщине, которая никак не могла разродиться. После принятия шафрана — она благополучно родила. Однако, применение шафрана абсолютно противопоказано в период беременности: он может вызвать выкидыш.
В настоящее время проводятся дополнительные исследования, в области офтальмологии. Согласно полученным ранее результатам выявилось, что свойства шафрана позволяют замедлять потерю зрения у пожилых людей.
Ни в коем случае нельзя употреблять шафран и в больших дозах, в виду проявления его наркотических свойств.
Шафран снижает артериальное давление, помогает при заболеваниях сосудов, регулирует липидный (жировой) обмен, повышает устойчивость организма к стрессу. Эта пряность будет полезна на начальных стадиях ишемической болезни сердца и стенокардии; атеросклерозе и гипертонии.
Шафран – чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. В Греции был известен с раннего Средневековья. Добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивался с яичным белком и широко использовался для иллюстрирования рукописей. Из смеси шафрана с белком изготавливался золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка, тем самым имитируя лист из золота.
Что важно знать: употреблять шафран необходимо в очень малом количестве. Для блюда на 4 – 5 человек достаточно всего нескольких жилок. Моментально блюдо приобретет приятный, естественный золотистый оттенок и головокружительный аромат.
Шафран считается одной из самых древних пряностей, был уже известен 4000 лет назад. В диком виде не встречается, возделывается с начала культурной истории человечества.
Распространился по всему Востоку, Средиземноморью, Индии и Китаю, Америке, Африке, Европе и Азии. В небольших количествах выращивается в Дагестане.
Индийская провинция Кашмир славится шафраном. Это единственное место в Индии, где он произрастает и имеет высокое качество.
В Испании шафран появился со времен мавров. И как века назад, так и по сей день шафран остается самой дорогостоящей пряностью. В истории человечества даже известна шафрановая война, начавшаяся из-за захвата корабля, перевозившего его. Сохранились письменные свидетельства, о том, как в середине 15 века на костре инквизиции был сожжен недобросовестный торговец из Нюрберга, торговавший поддельным шафраном.
Хотя шафран растет почти на всех континентах, он остается самой дорогой пряностью в мире. Высокая стоимость шафрана обусловлена сложностью его сбора. Цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете. А это возможно всего пару недель в году. В день сбора необходимо отделить тычинки от цветков. Для получения1 кгсухого шафрана, нужно собрать рыльца с 200000-250000 растений.
Причем, не все виды крокуса используются для изготовления настоящего шафрана. Годится только один вид крокуса – крокус посевной, который цветет осенью всего 2, максимум 3 недели и имеет удивительно фиолетовые цветы. Каждый год в мире производится около 50000 кг сухого шафрана. Но отсутствие механизации и необходимость в ручном труде обеспечивает высокую цену шафрана на мировом рынке.
Шафран часто подделывается, особенно тот, который продается в виде порошка. Поэтому надежнее использовать цельные нити. Качественный свежий шафран выглядит будто оборванные, перепутанные нити, темно-красные или красно-коричневые, мягкие на ощупь, слегка прозрачные и с сильным характерным запахом. Старый шафран хрупкий, имеет не четкий цвет.
Проверить шафран можно следующим образом: залейте его горячей водой. Если он настоящий, то вода окрасится в желтый цвет, а если подделка, то в темно-оранжевый.
Самый дешевый на мировом рынке шафран – иранский ( 460-470 $ за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до 790 $, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом – итальянский шафран. Но самый дорогой , самый лучший и высоко ценимый в мире шафран – испанский. Он имеет наиболее изысканный аромат. 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота. В свое время считался лучшим подарком для королей.
90% испанского шафрана выращивается в провинции Ла Манча. В65 км. от Толедо расположен старинный городок под названием Консуэгра ( Consuegra ). Название этого города переводится как ” сватья “. И в этом с забавным названием городке ежегодно, начиная с 1963 года, проводится традиционный праздник Fiesta de la Rosa del Azafran. В каждую последнюю неделю октября ( это время сбора цветков шафрана ).
По соседству с Consuegra находится городок Madridelos и там открыт музей шафрана ( Museo del Azafran etnografico). Он расположен в основанном в 1612 году древнем женском монастыре Святого Франциска. Во время посещения Толедо ни у кого из туристов никогда не возникает вопроса, что можно привезти с собой домой? Конечно же, удивительной красоты изделия из толедской стали, вкуснейший марципан и безусловно шафран! Его неповторимый аромат шафрана будет долго напоминать о путешествии в Испанию.
Немного истории о шафране:
Шафран – пожалуй самая любимая и употребляемая испанцами приправа. Настоящая паэлья – не получится без применения шафрана. Не верьте тому, кто скажет, что вкус паэльи не пострадает и шафран можно заменить другой специей, приправой, к примеру, куркумой. Нет, это неправда! Настоящую паэлью готовят только из риса, выращенного на Валенсианской земле, приправляя шафраном из Ла Манчи. Паэлья очень несложное в приготовлении блюдо.
Хочу поделиться легендой о её происхождении. Она повествует о бедном юноше-рыбаке из Валенсии, который ждал свою любимую к ужину, и не было в его хижине ничего, кроме горстки риса, шафрана, луковицы, немного рыбы и креветок, запутавшихся в его сетях. И решил бедный юноша приготовить ужин из того, что у него оказалось под рукой.
Ужин для любимой, по – испански para ella, что в переводе означает дословно – для нее. Позднее слог ra исчез, осталась только паэлья ( paella).
Так вот, самым лучшим шафраном для приготовления паэльи считается шафран, выращенный на Ламанской земле, хотя цена на этот шафран в Интернете следующая: за 1 грамм шафрана 15 евро, т.е. за 100 грамм 1.500 евро.
Вас интересует фитотерапия? Тогда Вам СЮДА!
Узнать больше о специях и приправах можно ЗДЕСЬ!
Удачи Вам друзья и здоровья!
Быть всегда в курсе новостей сайта очень просто: в правой колонке страницы, на которой Вы находитесь достаточно ввести свой е-майл. И новости будут автоматически поступать на Ваш электронный адрес.
Найдзвичайно цікаво!!! Наперед вдячна.
Желаю всего самого наилучшего! Здоровья!
Лика,в Сибири тоже растет шафран,у дачников.Осенью когда земля уже голая,серая -появляется красивый цветок.Так радует душу и сердце.
Да, это очень милые цветы, но все различие в сорте!!!! Не все сорта годятся для сбора тычинок. Удачи и здоровья, Ольга!