Добрый день, дорогие друзья!
Наступила пора сбора шиповника. Каковы свойства шиповника?
О его применении известно издревле. Информация о его целебных свойствах отражена в библейских рукописях, тибетской медицине, работах Авиценны.
Этот красивый кустарник овеян множеством легенд и поверий. Согласно одной из них весь храм богини любви и красоты Древней Греции Афродиты был окружен шиповником.
Чтобы сохранить все целебные свойства плодов, шиповник следует собирать до наступления заморозка.
Плоды лучше разложить на бумаге в не солнечном и хорошо проветриваемом помещении. Иногда переворачивать их, пока они хорошо не высохнут.
В течении 2 лет их можно использовать, сохраняя в бумажных или холщовых мешках в темном месте.
Из засушенных плодов можно приготовить настой, отвар, кисель.
По весне можно заготовить и лепестки шиповника. Затем добавлять их в чай, настаивать и протирать кожу лица. Этот настой прекрасно тонизирует и освежает. Можно сделать ледовые кубики из настоя лепестков, либо из настоя плодов и протирать лицо.
Шиповник прекрасное поливитаминное средство. Его применяют при гиповитаминозе Замечательно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Применяется при малокровии, цинге, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от болей в суставах.
Это общеукрепляющее повышающее сопротивляемость организма, тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное средство. Используется и с целью профилактики инфекционных заболеваний и как рано заживляющее средство.
Настой шиповника уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, замедляет развитие атеросклероза, укрепляет сосудистую стенку, ослабляет и останавливает кровотечения, улучшает аппетит, понижает кровяное давление, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функции половых желез, помогает при ожогах и обморожениях.
Масло шиповника, как и масло облепихи улучшает регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Масло применяют наружно при дерматозе, трофических язвах, акне, экземе, для заживления шрамов и уменьшения последствий старения кожи в результате воздействия солнца, особенно при целенаправленном загорании, трещинах на коже и сосках у кормящих матерей.
Плоды шиповника весьма богаты по своему составу и содержат: белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, большое количество различных витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) и минералов (кальций, калий, кобальт, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, молибден, хром), так же сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные (особенно их много в корнях шиповника) и красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонную и яблочную кислоты.
Кстати, Витамина С в шиповнике значительно больше, нежели в лимонах, черной смородине и яблоках.
Это замечательно, но витамин С – аскорбиновая кислота. Людям с повышенной кислотностью, гастритом и тем более язвенной болезнью желудка следует отнестись к приему настоя шиповника осторожно.
Особенно полезны свойства шиповника в зимний период для повышения иммунитета организма в борьбе с простудными заболеваниями.
Но при всем своем обширном спектре положительного воздействия применение шиповника имеет ограничения, о которых надо знать и учитывать. Бесконтрольное применение шиповника может нарушить работу многих органов.
В первую очередь шиповник не рекомендуется употреблять людям с нарушениями циркуляции крови.
При повышенном артериальном давлении не следует принимать спиртовую настойку шиповника, а только отвары и водный настой! А вот гипотоникам наоборот, следует принимать спиртовой настой, а не отвар и водный настой шиповника!
Важно знать, что длительное применение шиповника может негативно повлиять на работу печени, вплоть до развития неинфекционной желтухи.
Шиповник способен усугубить любые дерматологические проблемы!
Людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту шиповник вовсе противопоказан!
Страдающим различными сердечными заболеваниями (эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и др.) не следует принимать шиповник регулярно.
Насыщенный водный настой шиповника негативно влияет на состояние зубов. После принятия настоя лучше сполосните рот чистой водой.
Рецепты приготовления
Отвар: шиповник лучше на слабом огне заваривать в течение 1,5 – 2 часов. Слить отвар, а ягоды залить кипятком и заваривать в течение часа повторно.
Для придания пикантного вкуса можно добавить кору корицы и гвоздику или немного мяты.
В готовый отвар хорошо добавить меда.
Кисель:
В слитый в отдельную кастрюлю отвар добавьте сахара. Затем отлейте в чашку прохладный отвар и разведите в нем картофельный крахмал. Помешивая, чтобы не образовалось комочков влейте содержимое чашки в кастрюлю, доведите до кипения.
Если Вы захотите приготовить из шиповника варенье, пюре, просто заморозить, то предварительно плоды надо будет промыть, затем срезать оба кончика (верхний и нижний). После чего, разрезать каждый плод пополам и удалить из сердцевины крупные семена и волоски. Теперь шиповник готов к дальнейшей готовке.
В таком очищенном виде можно добавлять свеже замороженный шиповник в мюсли, в различные ягодные и фруктовые коктейли (взбить в блендере), а так же добавлять в тесто для пирогов, кексов, булочек.
Во многих странах готовят десертный суп из шиповника. Это тот же кисель, только сверху украшенный печеньем, орехами и взбитыми сливками.
Варенье из шиповника
Из расчета: 1 кг шиповника, 500 г сахара, сок 1 лимона.
Собранные плоды желательно не мыть, а протереть сухим полотенцем. Затем по приведенному выше способу подготовить их, удалив семена.
Приготовить сироп и добавить в него очищенный от семян и волосков (волокон) шиповник (можно и засушенные весной лепестки шиповника) + добавить лимонный сок.
Варенье варить на слабом огне, постоянно снимая образующуюся пенку.
Как только ягоды опустятся на дно, вынуть их, а сироп вскипятить еще раз. Затем вылить сироп сквозь сито на ягоды и хорошо встряхнуть.
Рецепты здоровья
Гипотоникам для нормализации артериального давления следует сделать настой шиповника на водке. На 0,5 л водки добавить 100 гр сухих плодов шиповника или 200 гр свежего шиповника. Плоды тщательно измельчить, залить водкой и настоять 15 дней в темном месте. Процедить.
Принимать 3 раза в день до еды (за 30- 40 минут) по двадцать капель.
При воспалительном процессе среднего уха, сопровождающемся выделением гноя лучше заварить цветы шиповника. Затем соединить отвар с таким же количеством сока моркови. Капать в больное ухо.
Кстати:
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи и провоцируют запор. В связи с чем, совместно с этими препаратами шиповником принимайте препараты содержащие укроп, сельдерей, петрушку.
Надеюсь, Вам друзья статья понравилась и дала более подробное разъяснение о таком известном и красивом кустарнике как шиповник.
Интересные рецепты – МАСКИ для лица и волос.
Удачи Вам и здоровья!
Быть всегда в курсе новостей сайта очень просто: в правой колонке страницы, на которой Вы находитесь достаточно ввести своё имя и е-mail. Новости будут автоматически поступать на Ваш электронный адрес.
Доброго здоровьица, хозяйка сайта! Примите, пожалуйста, мою претензию. Вы справедливо и заботливо предупреждаете, что гипотоникам нужно принимать только спиртовой раствор пртготовленный из шиповника (равно, как и боярышника!) А как его приготовить, не сообщаете. – Мне всегда обидно (особенно в метиопрогнозах)- когда дают советы и подробные рекомендации гипертоникам, а гипотоников, как бы и не существует. Обидно нам – гипотоникам! Желаю Вам, с добрыми намерениями оправдывать наши надежды!
Приветствую Вас! Сейчас же напишу, исправляю оплошность. Хорошего дня и самочувствия!