Добрый день, дорогие друзья!
Кому же не известен банан – древнейший плод. Люди, не являющиеся жителями тропических стран употребляют бананы в основном в свежем, сыром виде. Купили и съели. Просто и полезно.
А в тропических странах из банана что только не готовят: мармелад, ликер, сироп, муку, вино, мороженное, консервируют, варят, жарят, запекают и вдобавок вскармливают скот.
На банановых листьях племенные жители Полинезии, Индонезии готовят обед. И заместо тарелок, так же используют листья банана.
Мы привыкли называть банан плодом, но вот в ботанике он отмечен как многосемянная и толстокожая ягода.
Правда, мы с Вами никаких семян в банане не видим, так как поступают в продажу сорта размноженные вегетативно, окультуренные.
В природе множество сортов банана. Банановое дерево высокое и может иметь 300 плодов с общей массой 60 кг.
Родиной бананов считается Малайзия.
И уже из Малайзии мореплаватели перевезли бананы в Индию, Пакистан. Этому свидетельствуют древние индийские эпосы 14 века до нашей эры. Из них следует, что члены царской семьи носили одежду из сотканной из банановых листьев ткани.
А монахам Цейлона в 5-6 вв до нашей эры в праздники разрешалось пить напиток из бананов.
Так из Индии с периода от 650 года начали завозить бананы в Палестину, Африку, и уже значительно позднее, в начале 15 века, благодаря арабским купцам бананы попали в Европу.
Затем из Гвинеи португальцы завезли их на Канары, где и начали активно их выращивать.
И только в начале 16 века бананы попали в Южную Америку.
Известно почти 500 сортов бананов. Но многие из этих сортов не культивируются, в виду подверженности болезням.
В Гондурасе находится самая большая в мире коллекция банановых деревьев.
Для активного роста и плодоношения банановому дереву необходима температура: от +26 до +35 днём и от +22 до +28 ночью.
Основные сорта бананов при температуре ниже + 16 резко замедляют рост. А при +10 прекращают рости совсем. Существует лишь несколько сортов, выдерживающих температуру до 0 градусов.
Период от посадки и до сбора урожая составляет от 12 до 15 месяцев. На площади в 1 гектар вырастает до 4400 растений.
Плоды настолько тяжелые, что банановое дерево, если его не укрепить бамбуковыми стволами, либо деревянными, может не выдержать и сломаться.
Для транспортировки в другие страны плоды срезают еще зелеными, созревшими не более 75 % и обрабатывают либо лимонным соком, либо окунают в углекислую минеральную воду, чтобы они не потеряли товарный вид.
Полезные свойства банана
Банан не только питателен, вкусен, но и очень полезен.
Проголодались? Съешьте пару свежих бананов. Это лучше, чем фаст фуд. И почувствуете состояние сытости и легкости и ко сну не потянет после еды.
Бананы показаны в первую очередь студентам, людям как умственного, так и физического труда, спортсменам. Наполните свой организм энергией, хорошим настроением.
Бананы снимают нервное напряжение, улучшают сон.
И тем более, полезно есть бананы людям с нарушениями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, пищеварения, ослабленной сердечно-сосудистой системой, сердечных отеках, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, заболеванием печени, почек.
Знаете, сколько различных витаминов, органических кислот, микроэлементов в составе банана?
Огромное количество. Это и витамины: С, В, Е, РР, а также: калий, магний. Даже 1 банан в день – это прекрасная профилактика против заболевания сердца, инфаркта.
Что касается банановых чипсов, вяленых бананов – лично мне они не нравятся на вкус, да и калорий в них больше, нежели в свежем банане.
Я предпочитаю есть их в свежем виде.
Пробовала в жаренном, не нравится, да и чересчур калорийно. Хотя, на вкус и цвет, как известно товарищей нет. Все индивидуально.
А это мое коротенькое, всего 30 сек. видео о банановом дереве.
РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ - ЗДЕСЬ!
Удачи Вам друзья и здоровья!