Как изменить свой подсознательный разум и уйти от запрограммированных с детства видений окружающего мира, создающих массу боли и проблем во взрослой жизни
Слово – самое мощное оружие человечества
Лика
Добрый день, друзья!
Слово – самое мощное оружие человечества. Совершенно очевидно, что коснись любого из нас критика, особенно публичного характера, это будет не только не приятно, но может и глубоко ранить.
В своих взаимоотношениях с другими людьми мы допускаем критику в чей-либо адрес, упуская порой из виду, что окружающие нас люди не всегда способны эмоционально противостоять нашим словам. А некоторые даже не способны логично рассуждать, движимые гордыней, предрассудками и тщеславием.
Забывая об этом, мы ставим под угрозу этих людей. Наша критика – опасная искра, способная вызвать разрушение в накопившейся гордыне человека. В истории описаны многочисленные случаи весьма почтенных личностей, которые не смогли пережить каскад критики со стороны власть предержащих, и ушли из этой жизни значительно раньше положенного срока.
Примером тому судьба архитекторов Нюлья и Сиккардсбурга, воплотивших свой вдохновенный замысел в создание здания Венской государственной оперы Staatsope в 1868 году. Их творение входит в пятерку лучших оперных театров мира. Являет собой жемчужину венской и мировой культуры. Самый знаменитый бал Австрии – Опернбаль проводится именно здесь.
Однако, по завершению строительства, усилия и талант архитекторов не были оценены современниками по достоинству.
Толпа буквально затравила Нюлья и Сиккардсбурга. Поводом к травле послужила брошенная небрежно фраза императором Австрии Франц Иосифом на первой же постановке, что здание оперного театра имеет приземистый вид. Фраза стала роковой, привела к трагическому концу создателей: Сиккардсбург повесился, а Нюль умер от инфаркта спустя два месяца.
История свидетельствует, что с тех самых пор и до конца своей жизни император Франц Иосиф избегал резких оценок, особенно если речь шла о произведениях искусства.
А один из лучших писателей-романистов украшавших английскую литературу Томас Харди, не перенеся, критики в свой адрес, навсегда отказался от сочинения произведений.
Английский поэт Томас Чаттертон в связи с обрушившейся в его адрес критикой покончил жизнь самоубийством.
А вот еще история, которая наверняка для многих послужит толчком пересмотреть свое желание критиковать:
Путешествуя по окраинам города, турист заметил свежевскопанную могилу посреди большой поляны. Небрежная надпись на деревянной доске гласила: «Здесь покоится Йоссель».
Первое, что пришло в голову, отчего этого человека придали земле в столь не подходящем месте, не на кладбище среди остальных умерших людей?
Разыскав раввина в городе, он спросил об этом. На что раввин весьма равнодушно ответил, что Йоссель должен быть благодарен, что его вообще предали земле. Да и по сути, никто кроме самого раввина и не участвовал в его захоронении. Никто его не оплакивал.
Йоссель слыл самым скупым из всех людей. Даже, зная, что близок конец его существованию, он не внес ни копейки похоронному обществу на свое же собственное погребение. Наверняка не желал расстаться со своими сбережениями даже на пороге смерти.
Турист был крайне удивлен. В этот момент в дверь постучали. Раввин открыл дверь и увидел на пороге нищего, одетого в лохмотья, взирающего на раввина крайне озабочено и взволновано.
- Чем я могу вам помочь? – спросил раввин.
Бедняк испустил вздох отчаяния.
- Мне нужно немного денег, чтобы купить какой-нибудь еды.
Раввин выдал ему нужную сумму.
Затем, вернувшись в комнату и не успев возобновить беседу, он услышал вновь стук в дверь. На пороге опять стоял уже другой нищий. С той же просьбой он обратился к раввину. Раввин вновь дал денег.
Не прошло и нескольких минут, как стук повторился. На пороге стоял новый нищий. Раввин опять дал денег.
Через минуту стук раздался вновь. И это начало повторяться. Раввин и не предполагал, что в городе, в котором он проживает столько нищих!
Озадаченный этим нашествием он спросил у одного из них, отчего они никогда не просили милостыню, а сегодня все разом нахлынули к нему? Где они прятались? Что вдруг случилось?
На что нищий с нотой отчаяния в голосе ответил: «До сегодняшнего дня никто из нас не нуждался в подобной помощи. В этом городе уже много лет кто-то заботился о нас. Все бедняки в округе каждую среду между полуночью и рассветом получали конверт, просунутый под дверь с суммой на целую неделю пропитания.
Но, вот среда прошла, а конвертов никто не получил. Поэтому мы и пришли к вам».
Пораженный услышанным раввин стал искать в доме деньги для всех обратившихся. Он не переставал удивляться, кто мог проявлять такое милосердие к этим людям на протяжении многих лет? Как его имя? Почему он никогда прежде не слышал об этом человеке?
Турист, умудренный жизнью и опытом человек, наблюдая, как раввин раздает милостыню, спросил его: – А в какой день скончался Йоссель?
- В минувший четверг, ответил раввин.
- Сегодня тоже четверг, сказал турист. Не кажется ли вам, что исчезновение конвертов с деньгами связано со смертью Йосселя?
Бедняки и раввин исступленно посмотрели на туриста. Другого объяснения происходящему нельзя было и придумать! Город, в котором проживал раввин и покойный Йоссель из тех, который изредка посещают другие люди. Никто в последнее время из него не уезжал, никто не приезжал. Выходит – это Йоссель!
Глаза раввина сначала широко раскрылись от изумления, а затем от осознания истины. Йоссель был скупцом, НО СВЯТЫМ СКУПЦОМ! Каждый думал о нем плохо. И это ничуть не задевало Йосселя! Он держал в секрете правду, куда он девает все свои средства, с решимостью, равной той, с какой, как думали абсолютно все, цеплялся за свои деньги!
В тот же день население города собралось оплакать уход Йосселя и молиться, чтобы он простил их. Толпа людей заполнила поле вокруг его могилы. Теперь все, кто думал о нем плохо, без уважения, смотрели и думали о нем как об истинном праведнике, способном хранить свою добродетель в глубокой тайне.
Потому что истинная добродетель заключается не в стремлении получить, не в стремлении быть признанным, а в стремлении отдавать. И эти чувства отдачи, эти ощущения невозможно сравнить ни с чем.
Это есть полнота удовлетворения, переход в иное измерение своего существования.
Ведь любой глупец способен критиковать, выражать недовольство, осуждать! Большинство глупцов так и поступают.
Но для того чтобы проявить понимание и быть снисходительным, требуется сильный характер и самообладание.
Довольно бестактный в молодости Бенджамин Франклин со временем стал настолько дипломатичным и искусным в обращении с людьми, что был назначен американским послом во Франции.
Секрет своего успеха он объяснял очень просто: «Я ни о ком не буду говорить плохо. Но расскажу все хорошее, что знаю о каждом».
А вот как Карлейль характеризовал величие человека: «Величие великого человека обнаруживается в том, как он обращается с маленькими людьми».
Друзья, вместо осуждения, давайте попытаемся понять людей. Попытаемся представить себе, почему они поступают именно так, а не иначе.
Это более полезно и интересно, нежели критиковать. Желание понять развивает в человеке сочувствие и доброжелательность.
Недаром говорят: «Все понять – значит все простить».
Еще мне очень нравиться выражение: «Хочешь собрать мёд, не опрокидывай улей».
Более того, друзья, сам Творец не судит нас до конца дней нашей жизни. Так отчего же мы делаем то, что намеренно не делает Создатель?
Какие люди и почему встречаются на нашем жизненном пути? Читать ЗДЕСЬ!
Удачи Вам, друзья и здоровья!
Быть всегда в курсе новостей сайта очень просто: в правой колонке страницы, на которой Вы находитесь достаточно ввести свой е-майл. И новости будут автоматически поступать на Ваш электронный адрес.
Мне кажется или автор что-то недоговаривает
что именно?
Спасибо, Лика!