Добрый день, дорогие мои друзья!
Делюсь рецептом ткемали – вкусного и полезного грузинского соуса.
Готовится соус из алычи, это такая слива, как на фото.
Честно говоря, я сторонник готовить больше “на глазок”. Обычно не придерживаюсь никаких
измерений и дозировок, т.к. у всех вкусы разные. Кому-то требуется больше соли, кому-то перца и т.д.
Но, перейдем к самому рецепту ткемали.
Алычу любого цвета – желтого, красного следует хорошо промыть и не просушивая положить в кастрюлю. Накрыть крышкой и поствить на медленный огонь. Пусть она томиться, пока появиться сок. Довести до кипения, затем снять крышку кастрюли и оставим алычу остывать.
Я обычно утром довожу ее до кипения и оставляю до вечера.
Чтобы она хорошо настоялась. Но, это совсем не обязательно.
Затем протираю алычу в друшлаке, пока в нем не останутся косточки и кожура, которые выбрасываю.
А полученную массу ставлю на маленький огонь. Добавляю по вкусу острый мелко нарезанный свежий перец, соль, сахар, соцветия укропа (лучше свежие), свежую киндзу (кориандр), а так же перемолотые семена кориандра, мелко порезанный или выдавленный чеснок, мяту болотную. Довожу до кипения. И параллельно прокаливаю в духовом шкафу банки и крышки.
Затем в горячие банки заливаю горячее ткемали, без соцветий укропа. Их я выбрасываю.
Как видите, рецепт приготовления ткемали прост. Кстати, если у Вас не окажется свежего кориандра (киндзы), не важно. Достаточно добавить молотые зерна.
На 1 кг. алычи потребуется несколько соцветий укропа, 4-5 зубчиков чеснока, половина небольшого острого перца, 1 стол. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стол. ложки семян кориандра, небольшой пучок киндзы, по вкусу мяту болотную.
Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца
спасибо