Добрый день, друзья!
Фейхоа или акка, или ананасовая трава, как его называют в разных странах, вечнозелёный кустарник из семейства миртовых. На вкус он напоминает смесь киви с клубникой и ананасом. Входит в энциклопедию полезных продуктов.
В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа – тема нашего сегодняшнего материала.
Пожалуй, только два плода равноценны по содержанию йода – это зеленые грецкие орехи и фейхоа.
Но, если из зеленых грецких орехов можно приготовить настойку, варенье, приготовление которого трудоемко, то фейхоа приготовить значительно проще и витаминов в нем сохраниться при этом больше.
Итак, мы на кухне, плоды купили, помыли.
Как приготовить фейхоа. Простой и популярный рецепт
Достаточно перекрутить его прямо с кожурой через мясорубку и перемешать с сахаром, из расчета 1х1. Поставить в холодильник.
Обычно фейхоа созревает в конце октября, начале ноября, конечно все зависит от погоды.
Фейхоа настолько полюбили, что начали выращивать даже в домашних, комнатных условиях.
И хотя родиной фейхоа является тропическая Бразилия, растение прекрасно прижилось во многих странах мира, в том числе и в России, в Краснодарском крае, в Крыму, Абхазии, Дагестане.
В Грузии, Азербайджане, Армении, Туркмении выращивают целые плантации фейхоа.
Как оказалось, тропическое дерево фейхоа может выдерживать морозы до минус 15 градусов.
Полезные свойства фейхоа
Калорийность продукта фейхоа низкая. В состав плодов входит более 80% воды, водорастворимые соединения йода – до 45 мг на 1 кг. Сахара, витамин С, органические кислоты, пектин, эфирное масло.
Причем самое большое количество йода до 90 мг на 1 кг содержится в плодах, произрастающих на морских побережьях и находящихся от 40 до 100 км от моря.
Исходя из высокого содержания йода, плоды фейхоа есть не что иное, как лекарственное средство при болезнях щитовидной железы.
Но, не только.
На отсутствие достаточного количества йода организм отвечает нам слабостью, утомлением, плохой памятью.
Поэтому, применение плодов, продуктов из фейхоа полезно при атеросклерозе, авитаминозе, повышенном артериальном давлении, снижении холестерина, нарушении обмена веществ, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, заболевании почек – пиелонефритах.
Эфирное масло фейхоа – прекрасное противовоспалительное средство, показанное при кожных заболеваниях.
Употребляют плоды, как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, мармелада, желе, ликеров, настоек.
При покупке плодов проверьте их качество. Достаточно разрезать пополам плод и если мякоть прозрачная – плод зрелый. Не прозрачная – не дозрел. А вот если появился желто-коричневый оттенок, этот плод уже не пригоден.
Сорванные плоды выдерживают хранение до недели. Поэтому поторопитесь с заготовкой.
Варенье из фейхоа с имбирем
В измельченный фейхоа добавить сахар, натертый свежий имбирь и воду, затем поставить на самый маленький огонь, томиться. Не переусердствуйте с имбирем. Добавьте небольшое количество, чтобы не сделать вкус варенья терпким.
Таким же образом, исключив сахар и добавив вместо него чеснок, молотый черный перец можно приготовить и соус из фейхоа. Он подойдем ко многим мясным, рыбным и другим блюдам.
Приготовьте салат
Отварите свеклу, натрите ее на крупной терке, затем добавьте мелко нарезанные плоды фейхоа, грецкие орехи, зелень (петрушку, укроп, кинзу (кориандр), соль, молотый перец, чеснок, любое растительное масло.
Надеюсь, информация была полезной. Понравилась статья, пожалуйста поделитесь с друзьями через кнопки соц. сетей, расположенных прямо под публикацией и на сайте над популярным видео.
Как укрепить иммунитет – простые рецепты здоровья