Добрый день, друзья!
Уверена Вам всем знакомо дерево кизил, с яркими красными плодами. Правда можно встретить и желтый кизил, но он появился в природе благодаря стараниям селекционеров.
В переводе с тюркских языков кизил означает красный. Известна легенда, что именно кизил попал на копье Ромула, основателя Рима, в момент, когда он вонзил свое копье в землю, объявив о начале строительства города. На этом месте выросло прекрасное кизиловое дерево.
Насыщенный цвет плодов, вплоть до темно бордового отмечает высокое содержание антоцианов. Помимо них кизил богат витамином C (превосходит крыжовник, лимон, черную смородину) и пектиновыми веществами, глюкозой и фруктозой, эфирными маслами, калием, кальцием, магнием, серой, органическими кислотами, дубильными веществами.
И хотя он немного вяжет на вкус, из него получается великолепное и полезное варенье, сироп, джем, ликеры, вино, наливки. Плоды можно заморозить и зимой готовить компот, кисель. Плоды и листья можно засушить.
Вы сможете обогатить вкус мяса и рыбы, добавив во время готовки немного плодов кизила.
Применяют кизил в народной медицине и гомеопатии готовят средство из коры CORNUS CIRCINATA. Применяется при поражениях нервной системы, печени (включая гепатиты), воспалении почек, при стоматите, воспалении слизистых оболочек полости рта; желудочно-кишечного тракта, гастрите, лихорадке, нарушении сна, слабости и сонливости, отсутствия четкости мыслей, анемии, пониженном содержании железа в организме, от болей в суставах, как противовоспалительное средство.
При простуде, ангине – и свежие плоды и варенье – прекрасное средство, как противомикробное, жаропонижающее.
При слабости (поносе) рекомендуется съесть свежие плоды, или принять отвар из плодов и листьев кизила. И листья, и плоды обладают закрепляющим эффектом. Маленьким детям давать в виде кизилового киселя.
Плоды кизила способствуют очищению организма, регулируют обмен веществ, выводят кислоты (мочевую и щавелевою)
Сок из плодов кизила прекрасное средство для диабетиков. Применяют его натощак, за полчаса до еды.
Но не только плоды кизила полезны, как я уже упоминала выше, также и листья. Они обладают желчегонным, мочегонным и понижающим сахар действием. Достаточно залить листья кипятком и дать настояться.
Кстати, плоды прекрасное средство для нормализации артериального давления. Более того, они предупреждают скрероз.
В народной медицине успешно лечат плодами кизила геморрой. Для этого достаточно его регулярно употреблять.
Кизил ранней весной расцветает, красивыми и нежными желто-лимонными соцветиями. А вот плоды созревают осенью. Конечно все зависит от погоды. При очень жарком лете созревают уже в августе.
Достаточно посадить косточку и вырастет кизиловое дерево. Можно посадить корневой отпрыск, черенок. И будет у Вас свое замечательное дерево. Красивое и очень полезное.
Кстати, дерево это прекрасно очищает воздух, защищает от вредных насекомых.
Еще в древности из свежих плодов готовили пастилу. Протирали плоды через сито, разливали на деревянные подносы, сушили на солнце, в печах. Высушенный пласт скручивали в рулон. Это прекрасно спасало зимой от нехватки витаминов. А если требовалось обработать раны, особенно гнойные – накладывали кусочек пастилы и перевязывали. Это способствовало быстрому выздоровлению.
Но, при наличии столь обширного спектра полезных свойств, применение кизила противопоказано на ночь, а также при лактации, беременности, людям, страдающим запорами, имеющим повышенную кислотность желудочного сока; страдающим бессонницей, так как кизил прекрасно тонизирует организм.
Речь безусловно не идет о применении нескольких плодов, а о регулярном и большом количестве. Как говорится, все да сразу – вредно не только в отношении кизила.
Что касается заготовки кизила, так плоды сушат в духовке, либо при жаркой погоде прямо под солнцем. Листья кизила собирать необходимо летом, обычно с июня по август. Засушивать в проветриваемом помещении, не под прямыми лучами солнца. Хранить в бумажных или холщовых пакетах (мешках) 2 – 3 года.
Удачи Вам друзья и здоровья!
Кстати, дорогие друзья, А Вы уже заготовили соус Ткемали. Вот из такой вот алычи, как на видео.