Добрый день, дорогие друзья!
Бузина черная (sambucus nigra) удивительный и издревле известный кустарник, который почитался на протяжении веков. В средние века благодаря своим уникальным свойствам он был причислен к священным .
Лекарственным в кустарнике бузины черной является все: соцветия, плоды, листья, молодые ветви, кора и корни.
Все части растения ядовиты, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена). Для млекопитающих растение умеренно ядовито.
Цвести бузина начинает в мае–июне, а плоды созревают с августа по октябрь. Медонос.
Разводят как декоративное растение в садах и парках.
Бузина черная используется как в традиционной так и не традиционной медицине.
Гомеопатическое средство Sambucus nigra (бузина черная) лучшая помощь при “сухом” насморке – когда нос заложен, а выделений нет и приходится дышать ртом. Помогает от астмы.
Симптомы: охриплость, накопление слизи в верхних дыхательных путях, стеснение в груди, тошнота, боли в животе, рвота, ощущение общего жара с холодными ногами, боли как при ревматизме в разных частях тела, особенно в суставах. Сухой жар во время сна, а утром проливной пот при пробуждении. Используют при ишемической болезни сердца, фарингите.
Курс приема 2 -3 недели по 3 крупинки препарата в разведении 9С – 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Хотя все индивидуально. И подобрать курс и разведение для Вашего случая конкретно сможет гомаопат.
Для изготовления спиртовой настойки в гомеопатии используют листья, соцветия, кору и корни бузины чёрной.
Соцветия бузины черной входят в состав слабительных, потогонных сборов и сбора для полоскания горла.
Настой и отвар соцветий бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгии.
Настой из высушенных плодов бузины улучшает выделение желчи, усиливает диурез, имеет слабительный эффект.
Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Очень важно, что мочегонное свойство коры воздействует на организм не затрагивая деятельность сердца и не изменяя артериального давления.
В народной медицине бузина чёрная получила еще более широкое применение. Настой, отвар, сок, варенье, сироп, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:
как противовоспалительное, общеукрепляющее, жаропонижающее, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, слабительное, успокоительное.
При гриппе и ОРЗ, головной боли; заболеваниях почек и мочевого пузыря; гепатите, заболеваниях органов дыхания; ревматизме, артрите, полиартрите, подагре; невралгиях, радикулите, ишиасе; асците (водянке) и отёках различного происхождения; язвенной болезни желудка; геморрое; женских болезнях, климаксе; сахарном диабете; онкозаболеваниях; конъюнктивите, блефарите; хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках; наружно и во внутрь при различных заболеваниях кожи; при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла; депрессивных состояниях; гидрофобии (бешенстве); как противомалярийное.
Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно принимать при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете. Особенных противопоказаний не выявлено.
Бузина черная широко используется и помимо медицины.
Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков.
Плодами окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона.
В ветеринарии простуду и ревматизм у лошадей и другого крупного рогатого скота лечат соцветиями бузины черной.
Древесина используется в токарном производстве.
Ветви используют для защиты зернохранилищ от долгоносика.
Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
На основе бузины производят инсектицид от клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
Плоды бузины прекрасно очищают медную посуду.
Цветки бузины черной обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Поэтому, настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболевании органов дыхания, отёках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при женских заболеваниях, климаксе и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах). Его используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, в виде капель, ингаляций и употребляют для припарок и ванн. Отвар проявляет антибактериальную активность.
Плоды и семена имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие.
Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии.
Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами.
Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.
Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии.
При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.
Кисель из сушёных плодов употребляют как слабительное средство.
Листья бузины черной содержат в себе общеукрепляющее, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, потогонное, «кровоочистительное» свойства. Употребляют наружно в виде примочек, аппликаций при опухолях, болезнях кожи и суставов.
Внутрь — в качестве отваров и настоев.
Молодые весенние листья отварить в меду и употреблять при хронических запорах.
Кора и препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как сильное слабительное и рвотное средство. При ревматизме и радикулите.
Корни и препараты из корней используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при диабете, при женских заболеваниях, при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве), при отёках различного происхождения. При ревматизме, полиартрите и радикулите.
Рецепты. Что можно приготовить самим в домашних условиях из черной бузины.
Вот видео рецепт оладьев из цветков бузины
Варенье
Потребуется: на 1 кг бузины 1 кг сахара
Хорошо помыть веточки с плодами. Разложить на ткань и дать стечь воде.
Затем отделить плоды. Засыпать сахаром и перемешать (перетрусить). Оставить на 1- 1,5 часа, до тех пор, пока плоды пустят сок.
Довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут, снимая пенку.
Закатать в простерилизованные горячие баночки и перевернуть вверх дном до остывания.
Сок из бузины
1-й вариант. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые – 15 мин, литровые – 20 мин. Хранить в прохладном месте.
2-й вариант. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.
Напиток из бузины
1 вариант: Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.
2 вариант: В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из бузины
Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и закупорить пробками. Хранить в холодном месте.
Джем из бузины
Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.
Желе из бузины
Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.
Пастила из бузины
Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Наливка из бузины
Смешать 1 стакан воды со стаканом сиропа из плодов бузины черной и добавить в 1 литр водки. Настаивать 3 дня.
Бузина сушеная
Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве.
Хранить в сухом месте в бумажных пакетах, холщовых мешках, стеклянных банках.
Перед употреблением измельчать.
Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.
“Мед” из бузины
Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 мин.
Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.
Целебный чай из сбора
Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин.
Можно добавить сахар по вкусу.
А еще варенье, джем из бузины черной вместе со сметаной прекрасно подходит к оладьям, блинам
ВАЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, что в сыром виде бузину черную есть ОПАСНО! Это ЯД!
Только после термообработки она становится целебной и вкусной.
А красная бузина ядовита в любом виде.
Интересные рецепты тут!
Удачи Вам и здоровья!
Спасибо огромное!отличные рецепты и прекрасный сайт!
Спасибо, Алевтина, я очень рада. Подпишитесь и будете получать новости сайта. Удачи Вам и здоровья!
Лика. Большое спасибо вам за очень полезную информацию. Некоторые рецепты я уже сразу хочу применить.На вашем блоге как в сказке. Даже уходить не хочеться.
Добрый день, Нелля Борисовна! Безмерно благодарна Вам за такой прекрасный отклик. Буду рада Вашему присутствию на сайте, быть полезной. Можете ввести в форму подписки свой емайл и стать подписчиком, получать новости прямо на емайл. Прекрасного настроения и здоровья!